『港都白絲帶運動行動宣言』新聞稿

千禧年 11月14日

國立高雄師範大學性別教育研究所為響應台灣大學婦女研究室所推展的「白絲帶運動」,將於十一月二十四日(五)在高師大校園中舉行白絲帶運動相關活動,並擬邀請港都民間團體共同參與。十一月二十五日(六)之港都白絲帶運動,藉此喚起社會大眾正視在性別歧視與性暴力中,男性應有的社會責任。

台大性別與空間研究室召集人畢恆達指出,白絲帶運動是由一群男性在加拿大所發起的。 1989年年底,加拿大一名男子自認發展機會都被女人搶走,於是在蒙特婁一所大學內,槍殺了十四名年輕女子後自殺。兩年後,一群男性期望社會大眾應該從這悲劇中來反省,男性不該再對男人加諸女人暴力保持沈默,所以發起了這個運動。目前白絲帶運動已擴展到美、歐和南非等地,加拿大每年幾乎有50萬人配帶白絲帶。在台灣,以前的反性別暴力以及反性別歧視大都是女性站出來,希望藉此次的機會能喚起男性的自覺一起加入港都白絲帶運動。

在全世界有許多男性,覺得男性不能夠再對男人加諸女人的暴力保持沈默,因此發起白絲帶運動,希望藉此提升男性對性暴力的反省,並選在每年十一月二十五日的國際終止婦女受暴日開始佩帶白絲帶一至兩週,宣示男性「反對男人以暴力加害女性」的決心。

在台灣每天約有 25位婦女向法院申請保護令,每隔三個小時就有一位婦女因不堪丈夫暴力,忍無可忍,走上刑事訴訟途徑,身為台灣的男性,是否意識到性別暴力問題嚴重?並反省男性這些現象中所扮演的角色?

港都白絲帶運動選定十一月二十五日(六)與全國以及全世界此議題關心者共同舉行,初步構想為團體代表集結市府廣場以行動劇、演講與新聞稿的方式來讓社會大眾明瞭白絲帶運動的意涵,並再邀請市府官員參與活動,為其別上白絲帶;而在市府廣場活動之後,各團體將分散全市區人口密集之區域,諸如百貨公司、車站、文化中心等地發散白絲帶運動宣傳單,為民眾佩帶白絲帶標誌,茲以喚起政府官員與社會大眾關切,此議題期在不久將來終結性歧視與性暴力。

國立高雄師範大學性別教育研究所全體師生敬邀

參與單位: